札幌市清田区里塚1条の子ども英会話教室ならECCジュニア里塚1条教室

里塚1条教室

サトヅカイチジョウキョウシツ

HP専用ダイヤル

050-5272-2894

お問い合わせ専用ダイヤルです。営業を目的とした連絡は固くお断りします。

HOME > 教室日誌 > 〈回顧2019〉Cooking Lesson②

2020年1月15日
カテゴリー: レッスン報告
〈回顧2019〉Cooking Lesson②
〈回顧2019〉Cooking Lesson②

Hello!キャサリンです。

 

忙しくて記事にできていなかった2019年の
出来事をご紹介する「回顧2019」のコーナー。

 

今回はクッキングレッスン・パート2です~。

今回ご紹介するのは、中学年クラスのレシピ本
Candied Sweet Potatoes(飴がけサツマイモ)→「大学イモ」です!

 

普段あまり包丁を使う機会がないみんな。
サツマイモを切るのはなかなか大変。
(もちろん危なくないようにキャサリンが見てます!)
もーおっかなびっくり笑。

 

いやいや、みんなこうやって成長していくんですよ…!
これも大事な経験です。

 

 

この日はクリスマスイブ。
キャサリンは小さいシフォンケーキと生クリームとイチゴを用意していたのですが、
Tsubakiのママが、大きなシフォンケーキを差し入れしてくれたので(Thanks!)
大きなクリスマスケーキを作ることができました!

 

しかし、生クリームの甘さがなかなか決まらず、
大学イモのタレ(?)の味もなかなか決まらず、
完成が遅れ、食べる時間がどんどん短く…

 

何とか完成!!

 

こちらCandied Sweet Potatoes.

こちらがケーキ。ステキ♪
そしてとても美味しかったんです!
Tsubakiママのおかげです。ありがとうございました!

 

― ― ―
英語に限らず「勉強」は、机でするのもモチロン大切ですが、
いろんなことを実際に経験することも大切だと思います。

 

体験と、その時の「気持ち」を伴う学びは
深く心に残るものです。

 

料理は生活を豊かにするものであり、文化的要素も含んでいます。
マルチタスク(たくさんの作業が同時進行すること)なので
学びとしても、とてもいいと思います。