「しゃべる」を引き出すメソッドがある。それが、ECCジュニア!

里塚1条教室

サトヅカイチジョウキョウシツ

土曜日開講

土曜日開講

幼児歓迎

幼児歓迎

英検®準会場

英検®準会場

漢検®

漢検®

お問い合わせ

HP専用ダイヤル

(講師直通)

050-5272-2894

※お問い合わせ専用ダイヤルです。営業を目的とした連絡は固くお断りします。

教室日誌

2025.1.14
カテゴリー: レッスン報告

今日はCooking Lesson

今日はCooking Lesson

今日は3,4年クラスのクッキングレッスンでした。
 
スーパーラーニングコースの絵本30冊に、1冊レシピ本が入っています。
3,4年クラスのレシピは “Tiny Pizzas”。
ベーグルを半分に切ってトマトソースとトッピングとチーズをのせてオーブントースターで焼く、というもの。
 
本当は3,4年生のメニューですが、経験済みの5,6年生や、お兄ちゃんお姉ちゃんを見ている1,2年生からの要望もあり、キャサリン教室では毎年年末or年度末の恒例行事です。
このクラスのクッキングも年末に予定されていましたが、コロナや学級閉鎖で半分がお休みになったので、年明けに延期となっていました。
 
トッピングは、レシピではみじん切りのトマト・玉ねぎ・ピーマンですが、
クッキングレッスンには、各自好きなものを用意してきてもらいます。
 
定番のコーンやサラミに加え、最近ではじゃがりこやベビースターも人気です。
この時にいろいろ試してレシピ開発をする子もいます(笑)
 
今回は、児英検2次試験を控えて練習もあったので、例年より取れる時間が短くなってしまいかなり申し訳なかったのですが、楽しかった!と言っていました。
(もちろんレッスンですから、レシピを読んで手順を確認したりの英語部分もありますよ!)
 
来年は日程に気を付けようと思ったキャサリンでした。

↑ こちらがレシピ本(?)