1月26日(土)、当教室で初めての英検®を実施しました!
準会場となって結構経つのですが、実は初めての実施。
受験者が全級合わせて10人いないと実施できないという事情があるもので…
ということは!教室として、はじめて一度に10人以上が「英検®に挑戦したい!」というレベルになったということです。
感慨深いですねぇ。
5級には、11人が受験してくれました!
初めての実施ということもあり、受験級が集中しました。
よくこの教室に11人入ったな、と。
テスト後半は…酸素薄め(笑)。みんながんばっていました!
3級も数名の生徒が受験しました!
そして今回は、私も「準会場運営責任者」として初めての仕事。
現在英検®はセキュリティがとっても厳しくなっていて、運営にもたくさんのルールがあります。
・前日までに英検®協会のシステムに教室情報を登録して、実施時間を事前報告する。
・問題用紙等一式は、試験前日の16:00~18:00にしか受け取れない。
・当日、問題用紙のセキュリティが開封されていないことを証明するために写真を撮り、英検®協会のシステムにオンラインでリアルタイムに報告。
・試験会場(教室)の様子を写真に撮り、こちらもオンラインリアルタイム報告。
・試験後も、回収した解答用紙を規定の袋に入れて緘風/撮影してオンラインリアルタイム報告。
そして教室内も英語で書かれているものが見えてはいけないので、いつもは英語の掲示物でいっぱいのキャサリン教室内も…英語のものを全て片付けたり隠したりして、シンプルな空間に。笑
その他送り方にも色々規定があって、本当に大変でした。
子どもたちも初めての英検®で緊張していましたけど、キャサリンがいちばんアワアワしていたと思います。実は(笑)。
とにかく無事に終わってよかった!みんなもがんばってくれてよかったです!
当教室は「SEEK AWARD 2018」更新部門・反響部門において 優秀賞をW受賞いたしました!
╲ SEEK AWARD 2018 更新部門とは/
ECCジュニア専用ホームページを積極的に更新することで、
教室の魅力を地域のみなさんへより多く発信した教室へ贈られる賞です!
╲ SEEK AWARD 2018 反響部門とは/
ECCジュニア専用ホームページを活用し、教室の魅力を伝えることにより
お問い合わせなどの多くの反響を獲得した教室へ贈られる賞です!
これからも、ホームページを活用して、
教室のさまざまな出来事や生徒さんの活躍している姿をたくさん発信していきます。
ホームページをご覧になってくださった皆さまありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
ご紹介が遅れてしまいましたが、
キャサリン教室の年末(ときどき年度末)レッスンはクッキング!
スーパーラーニングプランのReading Bookの中や
テキストブックに載っているレシピでクッキングを
します。
子どもたちが大好きなレッスンです!
こちらは3,4年生クラス。
スーパーラーニングプランReading Bookの”Tiny Pizzas”のレシピを実践します。
しかし!トッピングは自分たちの好きなもの!
今回の変わり種は、ポテトチップス、柿の種、チョコレート…。
最後は何だかわからないものもありましたが、Enjoyしました♪
こちらは5,6年生木曜日クラス。
スーパーラーニングプランReading Bookの”French Toast”と
テキストブックに掲載の”Cowboy Biscuit”を作りました。
2つ作ったので時間が押し押しで、途中は写真を撮る余裕がありませんでした…。
乾杯をパチリ。
こちらも5,6年生、金曜日クラス。
金曜日は男子クッキング~。慣れないながらも楽しくできました!
できあがりもナカナカ。
男子って、美味しいと無言なんですね…
何も言わずにずっと食べてるから、おいしくないのかと思ったら、
「美味しいときは特に何も言わずに食べ続ける!」
ホッとしました。笑