2024.1.20
カテゴリー:
レッスン報告
ピーナッツバター&ジェリー食べてみた!
ECCのテキストにもよく登場する、アメリカやカナダのお弁当の定番、ピーナッツバター&ジェリーのサンドイッチを各クラスで試食しました。
スキッピーなどの甘くないピーナッツバターと、ジェリーというジャム(日本のジャムよりも固形の果実がない感じ)をはさんだだけなのですが、テキストに登場したときに説明しても、まずそうと言う子もいて、ではみんなで食べてみよう!ということに。
スキッピーは日本のスーパーでも買えるので、ジェリーをアメリカの友だちに買ってきてもらいました。
パンは日本のものなので、だいぶ感じは違いますが、ピーナッツバターとジェリーの組み合わせは概ね好評でした。もっと食べたい!と言う子や、ピーナッツバターを家でも買ってもらう!という子もいました。きな粉餅みたいな味がするという感想も(笑)。たしかにピーナッツも大豆もマメ科。香ばしさが似ているかな。
アメリカにはピーナッツバター&ジェリーの歌まであるので、歌も聞きながらみんなでアメリカ文化を感じるひとときでした。
ピーナッツバター&ジェリーのジャムは、ブルーベリーや、イチゴでもいいのですが、歌に登場するブドウが定番のようです。この大きなボトルのジェリーもブドウ。美味しくいただきました。