trick or treat
発表会の前日。
お菓子とビンゴの景品が部屋いっぱいでした♡
「しゃべる」を引き出すメソッドがある。それが、ECCジュニア!
千歳台5丁目北 第2教室
チトセダイゴチョウメキタダイニキョウシツ
土曜日開講
幼児歓迎
英検®準会場
発表会の前日。
お菓子とビンゴの景品が部屋いっぱいでした♡
今、3・4年生クラスでは、栄養について英語で学習しています!
昨日は、How much do you eat? 食べ物の栄養素を考えて、何をどれくらい食べたらいいのか考えました!
まずは、グループ(ペア)ごとに、ソーセージやナス、ヨーグルトなど、12品を果物、穀物、タンパク質、乳製品、野菜に分類しました!ここでも真剣なやりとりが!「パスタはproteinかな?」「え~grainでしょ?」などなど、学年関係なく、自分の意見を言い合い、意見をまとめて発表してくれました
“Rice, pasta and bread are grains!(米、パスタ、パンは穀物です。)” “Eggs, tofu and sausages are protein!!(卵、豆腐、ソーセージはタンパク質です。)” それぞれの栄養素を、お皿の絵の中のどれくらいの割合を食べればいいかも発表し、最後は答え合わせ

日頃、食べているものについて興味がわいたようです!
次回は、各自、栄養バランスのとれた朝食を考えて、シールを貼り、その次の週に英語で発表してもらいます
先日、10月末に開催する教室の学習発表会の会場へ、事前打ち合わせに行った来ました!
3年ぶりの会場での発表会!ドキドキです。
過去2年間は、コロナ感染対策のため、オンラインで開催しました。
オンラインはオンラインの良さもたくさんありましたが、ひさしぶりにホールでやるよ!とみんなに伝えたところ、「え~!!」と驚きの声!特に中学生や高学年からは「む、むり!!」と青ざめた表情?!とまでは言いませんが、ちょっとした抵抗がありました
オンラインと違い、広い空間で目の前にいるたくさんの人の前で英語でスピーチするなんて本当にすごいです
この経験を通して、間違いや恥ずかしさを恐れず、「伝えよう!!」という気持ちを大事にしてほしいと願い、毎年、発表会を開催しています。実際、発表会を通して、人前で話すことが得意になったり、英語への学習意欲がわいたり、子どもたちのたくさんの成長が見られます。毎年、緊張してお腹が痛くなる私だけは成長していませんが・・・お家の方々にも、ご自分のお子様だけでなく、幼児から中学生まで、頑張っている姿を見ていただきたいと願っています♡