- すべて(49)
- 2024年度
- 2023年度
- 2022年度
- 2021年度
- 2020年度
- 2019年度
- 2018年度
今週は、読み書きプラスの小学5・6年生クラスで手巻き寿司を作って食べました。読み書きプラスコースは、英語・英会話コースのスタンダードコースに追加して「読む」と「書く」を大量に行うコースです。「読む」部分については、30冊の絵本のCDを聞き、音読を行います。30冊のうちの1冊にお料理の本があり、毎年生徒達は作って食べることを楽しんでいます。
一から作ると時間がなくなってしまうため、今回の手巻き寿司は最後の好きな具材を巻いて食べるところだけ行いました。絵本を読んで作り方を学んだはずなのに、絵本を開いて参照しながら作っていきました。火曜クラスの生徒は、海苔にご飯をのせすぎだと思っていましたが、その上に具材(ハム、かにかま、きゅうり、かいわれ大根、まぐろ、いか、サーモン、たまご)を全てのせたため、案の定巻けませんでした。もう1枚の海苔で挟みサンドウィッチとして食べていました。(苦笑)用意した酢飯1合と海苔を食べつくしたところで満足して帰って行きました。レッスンの前に手巻き寿司のことを忘れていて夕食を食べてしまったそうですが、夕食を食べていなかったかのような食べっぷりでした。
木曜クラスの生徒は、夕食はまだ食べていなかったので、「お腹がすいた~」と言いながら喜んで手巻き寿司を作っていきました。火曜クラスの生徒の失敗を伝えたので、ご飯は少なめに盛り、手巻き寿司が完成しました。夕食に響くからとちょっと控えめに食べていきました。
読み書きプラスの小学3・4年生クラスのお料理の絵本は、大学芋です。サツマイモを使うので、秋に作る予定ですが、生徒達は、それを作って食べることを楽しみにしています。(笑)