2025.4.2
池田教室の中学3年生のクラスで卒業&合格祝いピザパーティーを開催しました。
こちらもドミノピザでピザやポテトをオーダーし、お菓子や飲み物で卒業と高校合格のお祝いをしました。
ピザを取りに行ったら、5年前の卒業生S君が働いていて、ピザを渡してくれました。
彼も5年前にピザパーティーをしてECC駄知教室を卒業してくれた生徒さんの1人です。
立派な青年になって、今、大学生活を楽しんでいると報告してくれました。
卒業生のMちゃんとY君に、池田教室からお祝いの品もお渡ししました。
毎年恒例になった、手作りお茶碗がその一つに入っています。
ここ数年はずっと同じお茶碗にしています。
お茶碗であれば、毎食事に使用してくれるので、使うたびにECCの事を思い出してくれるかなという思いがこもっています。
Mちゃんのお兄ちゃんが卒業した時も同じ茶碗をおくっているので、これで色違いのお揃いになります。
こちらはそれぞれが手作りの1品を持参で来てくれました。
Mちゃんは、プロ級のガトーショコラをホールで持参してくれました。本当においしかったです。
Y君はアボカドディップ、(ワカモレという名前で、メキシコ料理のようです)をチップスと持参してくれました。さらにパクチーにライムを絞ったものも持参してくれ、それがパクチー好きの私にはたまりませんでした。
2人とも中学校は違いましたが、自分の意見をきちんと伝えられる2人でディベートの時は、意見が白熱してとても楽しかったです。同じ高校をめざし、2人とも見事に合格しました。
教室で知り合った縁を大切に、これからも良きライバル良き理解者として頑張ってほしいです。
2人とも、ご卒業おめでとうございます!!
2025.4.2
駄知教室の中学3年生のクラスで卒業&合格祝いピザパーティーを開催しました。
ドミノピザ(副講師、チェリー先生のバイト先)でピザやポテトをオーダーし、お菓子や飲み物で卒業と合格のお祝いをしました。
駄知教室からお祝いの品もお渡しし、水曜日クラスは女子3人、ガールズトークで盛り上がりました。
3人とも、出身中学は違いますが、とても仲良しでとてもいい雰囲気のクラスでした。
3人ともそれぞれがおいしいデザートを持ち寄ってくれたので、お腹いっぱいになりました。
それぞれが違った高校に進学しますが、この教室でつながった縁を大切に、今はSNSという便利なツールがあるので、これからも親交を深めていってほしいと願っています。
皆さん、ご卒業おめでとうございます!!
最後の2枚はそれぞれにヘン顔を作っていますが、お見せ出来ないのが残念です(笑)
2025.3.29
実は、こちらのPTレッスン、私の昨年の体調不良で本日が最終レッスンになりました。
1人体調不良で残念ながら、お休みでしたが、花園教室同様、イースターチックとイースターエッグの貼り絵作りをしてから、お楽しみのエッグハンティングをしてみました。
イースターチックの羽は、それぞれの右手と左手を使って形を作り、駄知教室は自分のはさみで切ってみました。いつの間にか細かい作業もできるようになってびっくりでした。
のりで台紙に貼り付け、かわいく目を描きこんで、イースターチックの完成です。
イースターエッグも好きな色をふんだんに使って、それぞれオリジナルな素敵な作品ができました。
Yちゃんは、教室のデコレーションのイースターエッグを見て、「いつエッグハンティングをするの?」とずっと聞き続けてきました。
なので、ラストレッスンは何が何でも実行する必要がありました。
ママや先生でエッグを隠している間、生徒さんは扉の向こうで、one~tenまで数えてもらいました。
PBさんに比べるとなかなか探せなくて、それもとってもかわいい光景でした。
見つけたエッグの中から、笛ラムネが出て来て大喜びでした。
最後は、修了証とお菓子をもらって最後のレッスンを終えました。
4月からもまた、楽しく英語のレッスンをしていきましょうね。