イギリス料理 スコッチエッグ

今夜はイギリス伝統料理”Scotch egg”を作りました。 当分イギリスホームステイツアーも開催できそうにないので、せめて気分だけでもイギリスにFly でも伝統的な固ゆでのものは苦手なので、トロトロに仕上げてみました。
こんな時の英語表現は
It’s delicious !
Why don’t you try it?
緊急時代宣言中はお家でイギリス気分を味わってみるのもいいかもしれませんね
スコッチエッグって何?
ゆで卵を挽肉で包み、パン粉の衣をつけてオーブンで焼いたり油で揚げたりしたものです。
どうやって食べるの?
イギリスの一般的な軽食で、冷めた状態で食べるのが基本。ウズラの卵で作った小さなものもスーパーなどでよく売られている。
発祥はスコットランド?
“Scotch”と名がついていることからスコッチウィスキーのようにスコットランドの卵という意味とする説と 何世紀も前の言葉で「カットされた、または切れ目が入った」を意味する「scotched」が由来であるとされる説もあります。
さらにかつてイギリスの植民地だったインドにもそっくりなお料理があることからカレーのようにインドから入ってきたのではという説もあり、発祥は謎です。???
18世紀にロンドンのフォートナム&メイソンのデパートで売られていたことからロンドンからイギリス全土に広がったというのは間違いなさそうです。