- すべて(180)
- 2024年度
- 2023年度
- 2022年度
- 2021年度
- 2020年度
- 2019年度
今年も数ヶ月前から楽しみにしてくれていた子どもたち^^
保護者の方からも全員了解を得ることができ、今年も無事開催できました!
PIクラス(3・4年生)は、レッスンで学んだ”大学いも”
地元に有名な”鳴門金時”というさつまいもがあるのに、大学いもは苦手…><という子が意外と多かったので、今回はスイートポテトも一緒に作ることにしました。
2グループに分かれて、二時間で大学いも→スイートポテトを作る。
/
さつまいもは固いから、気を付けて
包丁を置くときは向きに気を付けようね
何の作業もせずに見てるだけの子は、食べられません!みんなで順番に手分けしながら作業すること!
\
子ども用の包丁は使わずに、包丁もピーラーも、最初は恐る恐る。。私はなるべく手を出さず、じっと見守る。
お互いに、こうした方が切りやすいよ!とか手はこうがいいなぁ、など子ども同士が声を掛け合いながら、作業を進めていくうちに、最後は上手に道具を使いこなしていました!
“子どもを信じて見守る”って大事だなぁと改めて実感^^
そして、何よりの収穫は、さつまいもが苦手だった子たちが、全員食べられるようになったこと!!☆☆
/
今まで食べた中で一番おいしい!
みんなで作ったら食べられた!
お母さんたちにも持って帰る!
\
とみんなが満面の笑みで帰って行ったことが私にとっては一番嬉しかったこと♪
帰宅後も家族にたくさん報告があったみたいで、保護者の方からも
「食べられるようになったなんて、信じられない!」
「またおうちでも作ってくれると言ってます^^」
と嬉しい報告がありました♪
かく言う我が子も普段は全くお手伝いはしてくれませんが、こういうときはとっても張り切っています!
何かきっかけがあれば、克服できたり、変われる。
これからもそんなきっかけ作りができれば、と思います^^