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PA(5・6年生)クラスのクッキングレッスンは
『Temakizushi 手巻き寿司』
今回は私は指示のみで、すし酢作り~盛り付けから片付けまでほぼ子どもたちだけでやりました。
味噌汁も昆布と鰹節からお出汁を取ってもらい、初めての体験に苦戦する男子。
このままでは、出汁なくなるんちゃうかとさすがに心配になって、こうすればもっと効率いいんちゃう?とアドバイスすると、もっと早く言うてよ~!><と。
でも、その不便さや苦労を味わうのもこのクッキングの醍醐味よ!
卵焼きは、経験のある女子の指導の下、私は焦げても見守るのみ。
でも、中身はきれいな黄色☆と切って発見したり、食べると美味しい~!とあっという間になくなった。
苦戦しながらもなんとか出来上がったお味噌汁も、女子から絶賛の嵐で最後の一滴までみんなが飲み干した。
それを見た男子もまんざらでもない、ニヤニヤ顔(笑)
その間も海苔や具材を切ったり、酢飯を混ぜて扇いで、缶切りで缶詰め開けて…
手巻き寿司って、切って巻いて食べたら終わりって思ったら、意外とたくさんの準備するものがあって、それが勢揃いして初めてすごく見栄えのする豪華なものになるんだね☆
今回は、保護者の方が新鮮なサーモンを提供してくれたり、父にお願いして、ハマチを釣ってお刺身にしてくれました!
たくさんの人に協力してもらいながら、こういうイベントができること、心から感謝致します!!
そして、新鮮な魚をはじめ、ワカメやすだちなど、鳴門は素晴らしい食材に恵まれている土地であることに改めて感謝♪
でも、それを知るか知らないか、体験するか否かは、そこに生きているだけでは、なかなか子どもは知れないことだったりします。
経験して知る。
一番大切なこと。
これからも、そういうところを大切にしていきたいなと思います♪