- すべて(180)
- 2024年度
- 2023年度
- 2022年度
- 2021年度
- 2020年度
- 2019年度
12月に行ったレッスン。
手巻き寿司パーティー!
レッスンで手巻き寿司の作り方を学んだので、その実践編。
これぞアクティブラーニング✴️
✴️
学びは、五感をフルに使うとより効率的に頭に入ります!
✴️
視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚。
料理はこれを網羅しています。
この日は釣りが趣味の父に頼んで、魚を用意してもらい、その他は材料を切る、すし酢を調合する、すし飯を作る。
すべて子どもたちにお任せしました。
4人(うち3人女の子)で3合をぺろりと平らげたのには驚きました!
私はこの度も一枚もrollすることなく、子どもたちが食べるのを指を加えて見ておりました。
(みんなの食べっぷりに圧倒されながら…)
天然の鯛には、目の上にブルーのアイシャドウがあるんだよ~と言うと、みんなウオー!と興奮!(魚だけにねw 親父ギャグ)
鳴門の鯛は、渦潮に揉まれてるから身が締まってうまい!
みんな巻かずに、そのまま醤油をつけて食べてました(笑)
それが一番うまい!!
ごちそうさまでした(。-人-。)