今朝、留学生のJackをお見送り
昨夜は我が家から色紙をプレゼントすると、Jackからはお手紙を頂きました。
一生懸命覚えたての日本語でびっしりと書かれていて、まだまだ拙い日本語ではありますが、十分に気持ちの読み取れる文章で、心がとっても温かくなりました♪
本日仕事始めですが、レッスンは明日からなので、非日常からまだまだ抜け出せない今日はスロースターターで、今月前半のお誕生日の生徒にバースデイカードを描きながら、徐々に頭を日常モードに切り換える作業を行ってみたものの、振り返るのは過去の写真ばかり。
まあ焦らずゆっくり、自分のペースを取り戻していきたいと思います。
2020年
あけましておめでとうございます!
12月半ばに教室ごと新居に引っ越しをしました!
そして早速(笑)、ラオスからの留学生を我が家に迎え入れ、にぎやかな年越しを過ごしています。
そして、ECCジュニア三ツ石教室は、この度ECCジュニア”高島教室”へと名称が変わります!
とは言え、車で5分程度のお引っ越しですが(笑)
島内のこども園、幼稚園、小学校からは近くなり、より便利になりました♪
白い平屋のおうちが目印ですので、みなさまお近くにお立ち寄りの際は、お気軽に遊びに来てください♪
それでは、みなさま
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
今週はECC全国児童・中学生英語検定試験ウィーク!
・
スーパーラーニングクラスでは、テストの後のご褒美としてクッキングをしました!
・
レッスンで学んだ”大学いも”の作り方を参考にみんなで作りました。
もちろん、地元の鳴門金時を使って。
・
災害時にも便利なカセットコンロを使って、使い方も学ぶという名目も兼ね、ボンベのセットからほとんどすべて子どもたちに委ねました。
・
丸くて固いさつまいもを切るのにみんな苦戦。
“roundだと転がる。なら端を切ってsquareにしてみたら?”とアドバイスをすると、”お!転がらん!”(笑)
・
「ご飯の前やけん、食べるのちょっとだけにしとくわ」と言っていた子も、みんなが取り合い秒殺でなくなりました!
・
結局持ち帰る分も合わせて、3ラウンド作り、
「こんなおいしいんが食べれんなんて、ECCに来てない子はほんま損しとる。かわいそうやな~」と最高の誉め言葉を残してみんな帰っていきました♪
・
・
そして、今日のクラスは”手巻き寿司”
またアップします。