「しゃべる」を引き出すメソッドがある。それが、ECCジュニア!

高島教室

タカシマキョウシツ

土曜日開講

土曜日開講

幼児歓迎

幼児歓迎

お問い合わせ

HP専用ダイヤル

(講師直通)

050-5264-5761

※お問い合わせ専用ダイヤルです。営業を目的とした連絡は固くお断りします。

教室日誌一覧

2020.1.9
カテゴリー: レッスン報告

手巻き寿司パーティー

手巻き寿司パーティー

12月に行ったレッスン。
手巻き寿司パーティー!
レッスンで手巻き寿司の作り方を学んだので、その実践編。
これぞアクティブラーニング✴️

 

✴️
学びは、五感をフルに使うとより効率的に頭に入ります!
✴️

 

視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚。
料理はこれを網羅しています。

 

この日は釣りが趣味の父に頼んで、魚を用意してもらい、その他は材料を切る、すし酢を調合する、すし飯を作る。
すべて子どもたちにお任せしました。
4人(うち3人女の子)で3合をぺろりと平らげたのには驚きました!

 

私はこの度も一枚もrollすることなく、子どもたちが食べるのを指を加えて見ておりました。
(みんなの食べっぷりに圧倒されながら…)

 

天然の鯛には、目の上にブルーのアイシャドウがあるんだよ~と言うと、みんなウオー!と興奮!(魚だけにねw 親父ギャグ)

 

鳴門の鯛は、渦潮に揉まれてるから身が締まってうまい!
みんな巻かずに、そのまま醤油をつけて食べてました(笑)
それが一番うまい!!

 

ごちそうさまでした(。-人-。)

2020.1.7
カテゴリー: 教室だより

仕事始め

仕事始め

今朝、留学生のJackをお見送り
昨夜は我が家から色紙をプレゼントすると、Jackからはお手紙を頂きました。
一生懸命覚えたての日本語でびっしりと書かれていて、まだまだ拙い日本語ではありますが、十分に気持ちの読み取れる文章で、心がとっても温かくなりました♪

 

本日仕事始めですが、レッスンは明日からなので、非日常からまだまだ抜け出せない今日はスロースターターで、今月前半のお誕生日の生徒にバースデイカードを描きながら、徐々に頭を日常モードに切り換える作業を行ってみたものの、振り返るのは過去の写真ばかり。

 

まあ焦らずゆっくり、自分のペースを取り戻していきたいと思います。

2020.1.1
カテゴリー: 教室紹介

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます

2020年

 

あけましておめでとうございます!
12月半ばに教室ごと新居に引っ越しをしました!
そして早速(笑)、ラオスからの留学生を我が家に迎え入れ、にぎやかな年越しを過ごしています。

 

そして、ECCジュニア三ツ石教室は、この度ECCジュニア”高島教室”へと名称が変わります!
とは言え、車で5分程度のお引っ越しですが(笑)
島内のこども園、幼稚園、小学校からは近くなり、より便利になりました♪

 

白い平屋のおうちが目印ですので、みなさまお近くにお立ち寄りの際は、お気軽に遊びに来てください♪

 

それでは、みなさま
本年もどうぞよろしくお願いいたします!