鳴門町高島の子ども英会話教室ならECCジュニア高島教室

高島教室

タカシマキョウシツ

HP専用ダイヤル(講師直通)

050-5264-5761

お問い合わせ専用ダイヤルです。営業を目的とした連絡は固くお断りします。

HOME > 教室日誌

2024年10月4日
カテゴリー: レッスン報告
GOD OF WORDS (自称) 降臨!?

「L」 は、日本語の「らりるれろ」じゃないで~って
「L」の発音練習してたら、突然現れた 神(笑)

 

高学年になるにつれ、単語も難しくなってくる。
ただただ、単語は リピート・意味だけ
言ってても、おもろくないし、覚えんよね。

 

うちでは、楽しみながら、単語言ったり、
興味持ってもらったり、工夫しながらやってます。

 

ちなみに、最後の
【by chance →偶然】て意味なんだけど

 

「偶然ばーちゃんに会った by chance」
て木曜日クラスも金曜日クラスもおんなじこと

言うてたわw

 

#クラスに一人はいるお笑い担当w
#人気者

 

ちなみにの話なんだけど…
こういう小さな社会の中でも認められたり輝ける瞬間があること=自己肯定感や自己効力感が高まるんだよ

 

そして、将来こういう経験の積み重ねが生かされるんだよ☆

 

一人一人の秘めた力を引き出したい

2024年9月29日
保護者の方へのアンケートより

普段はもくもく一人で準備したりもの作りをしたり
保護者さまとメールでやりとりしたり
孤独にコツコツやる仕事も多く

 

日々これでいいのかと自問自答することも多いです。

 

そんな私の支えとなってくれている一つが
保護者の方からの声です

現状で満足することは決してなく
次はどんなことで子どもたちの士気を上げようか
楽しく来てもらえるか
ということを常日頃考え、それをトライしては
試行錯誤を繰り返しています。

 

今年もみなさまから
5つ星☆☆☆☆☆を頂けたことは
私のそんな想いが伝わっているのかな
と自信に安心にもつながりました!

 

それでも現状に満足することなく、
「時代に合った」
そして「私にしかできないこと」
というものを大切にしながら、
11年、12年、、と年と経験を重ねていきたいと思います。

 


ECCジュニア高島教室はおかげさまで
今年で【10周年】を迎えました
今では、高島以外の鳴門市各地から海を渡って
ここに通ってくれる子どもたちが増え
私も一層身の引き締まる思いです。
これからも子どもと保護者のみなさんに寄り添える
ハートウォーミングな教室を目指していきたいと思います !

 

講師・原 悠香♡

2024年9月13日
カテゴリー: レッスン報告
PI(3•4年生)クラス 続編part2

“Do you ~? – Yes, I do./ No, I don’t.”の構文には
慣れてるけど

 

主語が三人称単数になると
Do→Doesに変わってさ

 

しかも doesってなかなか読みにくい
んでもって
Does~って聞かれるから、
また does 使って答えなきゃなんない。

 

めんどいー!!って思うよね。
でも、君たちの柔らかい頭だから
スッと入って、いつの間にか
doesって読めるようになって
使えるようになるんだよ。

 

んで今から、口を馴らしていくって良いんだよ。

 

脳だけじゃなく、口でも覚えてくれるんだ★
それも今の若い口元の筋肉と下の動きがあるからこそ!!☆

 

大人になると、脳だけじゃなくて
口元の筋肉や唇の動きも鈍くなっちゃうのよ!

 

だから、今がチャンスなの!!

 

初めはスイーーーっとできなくても
いつの間にかスイーーーっとできるようになるから^^

2024年9月13日
カテゴリー: レッスン報告
PI(3•4年生)クラス

PI(3•4年生)クラス以上では
単語カードの並べかえに挑戦しています。

 

ある程度、単語を(絵なしの文字のみ)で読めるように
なってくると次はそれを使って正しい文を作ります。

 

普段、何気なく読んだり、話したりしているフレーズを
一つ一つの単語やその並びを意識させることでより定着を図っていきます。

 

英検®には必ず出題される並べ替え問題にも
対応できるようになります◎

 

いざやってみると意外とみんな間違える!
小さな落とし穴がいっぱいあることに気付くよね!?

 

でも初めはそれでいいんだよ^^

 

何度もつまづきながら、間違えながら、
あーでもないこーでもないって言いながら
自分の頭で考えて、答えを導いていく!

 

その過程が大事だよね☆

2024年8月7日
カテゴリー: イベント報告
高島教室 夏のイベント~3•4年生編~

今年初めての3年生も頑張ったよ!

 

私はほとんど手出しはせず、
見守るだけ

 

デザートは何にしようかなと悩んでいたんだけど
梨農家の人から、梨をたくさん頂いたので
そのまま食べるのと
ジュースにもしてみたよ!

 

意外とみんな知らないけど、
梨は鳴門の名産の一つだよ!

 

みんな、へぇ知らなかった!と。

 

同じく名産のすだちも、レモンの代わりに入れて

梨×すだち×カルピスみかんみたいな味!
だそうです(笑)

 

さわやか~。夏にぴったり♪

 

新たな発見ですなぁ(笑)