- すべて(241)
- 2024年度
- 2023年度
- 2022年度
- 2021年度
- 2020年度
- 2019年度
- 2018年度
新年おめでとう♪
(中1クラスのレッスン予習)
名古屋市緑区有松 桶狭間 南陵学区にあるECCジュニア緑区清水山教室の栗永皆子(くりなが みなこ)です。明けましておめでとうございます。皆様のお正月はどうでしたか。私は教える以外の教室の仕事をコツコツとこなしていました♪
今週の中学一年生クラスでは『The Christmas Gift』の音読発表を一人ずつして『Happy New Year』の読みの予習をします。この『Happy New Year』はお節料理についてです。お節料理って英語でどう説明したらいいのでしょうか。二、三文抜き出してみます。
日本の正月料理は「おせち料理」と呼ばれます。
それぞれの料理は一種の願い事になっています。
お節料理の一品一品が特別な意味を持っているのです。
Japanese New Year’s food is called osechi ryori.
Each dish is a kind of wish.
Every dish in osechi ryori has a special meaning.
外国人の方を目の前にして日本語を英語にするのって難しいですよね。でも英語の方を見て気づくのは意外に簡単な英語でいいのだと言うこと。結局センスと慣れなのです。
中学三年生の生徒さん達は毎週私の ”How was your weekend?” の質問に答えるためにメモを用意してレッスンに来ます。ググってもいいよと言ってあります。でもググると変な英語になります。あっ今日のはいいね、と言う時は自分の言葉で書いてくる日です。結局英語はセンスと慣れと言ったように、正しい方法で長期学習をするとこの英語のセンスと慣れがついてくるのです。
ちなみに「ググった」は英語でも
I googled it.
です。簡単ですね!
<4月より開講の新規クラスのお知らせ>
・高校生英語 土曜日 午前10:30-12:00
・おとなの英会話 火曜日 午前11:05-12:05
・おとなの脳トレ 火曜日 午前10:00-11:00
※いずれのクラスも日時はご相談ください。やりたい方の気持ちを応援しています♪
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
★清水山教室講師の日常インスタ更新中!