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グワカモーリ?ワカモレ?♪♪
名古屋市 有松 桶狭間 ECCジュニア緑区清水山教室の栗永 皆子(くりなが みなこ)です。一気に涼しくなった13日(金)。このまま秋に突入して欲しいです。
この写真の食べ物は何だか分かりますか?私は時々この “グワカモーリ” を無性に食べたくなります。日本では “ワカモレ” の表示が圧倒的に多いです。私は耳から覚えたので最初に教えてくれた人が “グワカモーリ” と発音したのでしょうね。
カタカナで書くと発音がすごく違うけど、実際はそんなに大きな違いはないです。英語では “guacamole” 。ライム果汁をふりかけたアボカドを潰したのに、みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、トマトとハラペーニョ(唐辛子の一種)を混ぜて塩コショウその他の香辛料を加えます。
アメリカのレストランでレシピを聞いたら野菜以外の香辛料は “ひみつ” と言われた。私は “ノー ハラペーニョ プリーズ” でハラペーニョは外してもらいます。レストランだと目の前で会話をしながら作ってくれるのがまたいいです♪
この出来たアボカドソースがグワカモーリ。これをトルティーヤチップにつけて頂きます。チップは薄い方が美味しいけど大抵はドリトスで頂きます。ピアゴ清水山が近いので。イオン大高は渋滞が…。ドリトスは必須アイテム^_^
耳から覚えて五感に訴えて使った単語は絶対に忘れないですね。グワカモーリ。メキシコ料理なのにアメリカを思い出す料理の一つです。
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