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ECCセブ校食べ物編
名古屋市 有松 桶狭間 ECCジュニア緑区清水山教室の栗永皆子(くりなが みなこ) です。ECCセブ校留学大いに楽しみました!
帰りの飛行機の中で教室日誌を書いています。記事アップは会社を通すので時差が出ますが。さてフィリピンセブ島の食べ物紹介です♪
Lechon(レチョン) 子豚の丸焼き
下味をつけた子豚に串を通して炭火で十分な時間をかけて焼き上げたもの。フィリピンの国民食。これを食べなきゃフィリピンに来たって言えない!?結婚式や誕生日等色々なパーティーで必ず出るそうです。お世話になったスクールバスドライバーのバサックさんによるとそういうお祝い事の時には子豚にリンゴをくわえさせて焼いちゃうそうです。ワオ!彼は週に1回レチョンを食べるって言っていました。家では作らず?作れず?みなさんお店で買うそうです。
そのレチョンはこんな風にカットしてレストランで出してくれます。あめ色に焼かれた皮の表面はパリッとしてその下の脂がジュワ~と口に広がります。皮はちょっと日本人にはくどいかな?皮の下の豚肉は蒸し豚のような焼き豚のような…美味しかったです^_^
左のプレートはガーリックライス。フィリピンでは最近の日本人よりごはんを食べます。ケンタッキーでもチキンとごはんのセットがあってマックでもごはんセットがあるそうです。ケンタッキーはKFCと呼ばれていて日本とあまり変わらない味でした。
Pinakbet(ピナクベット)野菜炒め
とにかく野菜がないのがセブ島。留学に込みの和食レストランでも赤ちゃんの手のひらサイズのレタス1枚と刻んだキャベツがちょろっとつくだけ。トマトを食べたかったけどセブ島ではトマトは採れないそうです。
YOBOB(ヨボッブ)というレストランで野菜ありますか?と聞いて勧められたのがピナクベット。ナス、スクワッシュ、玉ねぎ、ゴーヤ、オクラの野菜炒め煮。可もなく不可もなくでした。オレンジ色のはスクワッシュ。ニンジンは滞在中お目にかからなかったです。地下で育つ野菜は無理なのかな?島国で毎日暑いしスコールもあるからね。
こちらはチキンスープ。これもYOBOBさんオススメスープ。しょうが味と鳥のだしがよく出ていたスープでした。美味しかったです。YOBOBさんはレチョンのお店です。学校の隣にありました。
Halo-Halo(ハロハロ)
これを食べなきゃフィリピンに来たって言えない国民デザートハロハロ!某コンビニのオリジナル商品かと思っていたらフィリピンのデザートだったんですね。ハロの意味は混ぜる。だから混ぜ混ぜってこと。カキ氷の上に色々なトッピングを載せて混ぜ混ぜして食べます。中華料理屋さんCHOWKING(チャオキング)のスーパーハロハロは26種類の具が載っているよとクリスティーン先生に教えてもらいました。
最終日卒業式の後にクラスメイトとタクシーに乗ってアヤラモールってところに行って食べました。すごく美味しかった!日本のハロハロは知らないけど多分チャオキングの方が美味しいと思う。ココナッツミルクベースのシロップがこれまたGood!また食べたいな。私にはハロハロを食べなきゃいけない理由がありました。その理由はまた次回で!